Этот яркий, солнечный цветок – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебной силой обладают все части растения. Из корней готовят отвары и ароматный бодрящий напиток, напоминающий кофе. Из молодых листьев делают салаты. Маринованные бутоны, по вкусу похожие на каперсы, добавляют в пищу как украшение. Из цветков готовят отвары и варят изумительное варенье.
Большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, которое обладает всеми лечебными свойствами цветка, имеет оригинальный вкус, аромат и заряжает энергией весеннего солнца. Если говорить о пользе одуванчика, то легче перечислить, в каких случаях он противопоказан. Это повышенная кислотность, гастрит, язва и состояния, связанные с закупоркой желчных путей.
Если этих симптомов нет, то одуванчик полезен при:
Сок одуванчика обладает противомикробным действием за счет щелочного состава. Он подавляет деятельность грибков и является противогельминтным растением.
Для того, чтобы обеспечить себя полезными веществами на целый год, заготавливают варенье из одуванчиков. Для этого нужно потрудиться и собрать немало соцветий. Существует несколько вариантов варенья из одуванчиков. Но все же есть классическая основа, когда в дело идут лепестки, сахар и лимон. Некоторые хозяйки для усиления вкуса и цвета добавляют вишневые листочки. В зависимости от технологии приготовления и пропорций, полученный загустевший сироп иногда называют медом из одуванчиков. Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в нем останется.
В предварительной подготовке есть одна сложность – наличие мелких насекомых, которые могут быть в лепестках. Для того, чтобы они быстрее покинули соцветия, нужно разложить их на листы бумаги.
Если заготовленные цветки одуванчика залить майским медом, то получится вдвойне полезный продукт, незаменимый во время простуды.
Для этого берут 100 цветков одуванчика (можно предварительно измельчить их при помощи блендера), заливают их пчелиным медом, перемешивают и разливают по банкам.
Влада Петрова 8 лет назад
Много слышала о том, что варенье из одуванчиков очень полезно, но не знала как его варить, и очень сомневалась что мне понравиться его вкус. Но рискнула и вчера сварила одуванчики по этому рецепту. Сегодня всей семьей сняли пробу — просто обалдеть как вкусно и дешево 🙂 Большое спасибо.
Надежда Егорова 8 лет назад
Спасибо за рецепты варенья. Раньше варила такое варенье, а потом как то забылось. А тут прочитала, сколько полезных свойств у него и решила в следующем году сделать несколько баночек. Пригодится.
Костик Уткин 8 лет назад
Очень люблю все эти полезные, народные рецепты, которые действительно лечат и не травят организм химией. Варенье из одуванчиков раньше пробовал, но не в лечебных целях, а просто с чаем. Вкус понравился. А тут в статье прочитал при каких болезнях это варенье полезно, и решил сделать тоже. Будем кушать его для профилактики.
Анжелика Романенко 8 лет назад
Очень полезная статья.Бабушка и мама варили раньше варенье из одуванчиков, когда я в детстве болела и не помогали медицинские препараты.Помню, что на вкус очень похоже на мёд.
Андрей Собкалов 8 лет назад
Статью проглотил, как банку варенья. Вкусно написано, Одуванчик полезен, цветет очень короткий промежуток времени, поэтому есть смысл его сохранить в качестве вот такого вкусного и полезного варенья. Не знал раньше и половины, написанного в статье.
Андрей Собкалов 8 лет назад
Статью проглотил, как банку варенья. Вкусно написано, Одуванчик полезен, цветет очень короткий промежуток времени, поэтому есть смысл его сохранить в качестве вот такого вкусного и полезного варенья. Не знал раньше и половины, написанного в статье. Рецептов множество.
Шамиль Магомедов 8 лет назад
Варенье из одуванчиков я не пробовал, у нас никто не варил его раньше, я даже не слышал о таком варенье. Статью прочитал с большим вниманием, с удивлением узнал сколько у одуванчика разных полезных свойств, сколько разных болезней он лечит. Но попробовать просто так варенье, без лечения, желания не возникло.