Divo-dacha.ru
Варенье из имбиря
Варенье из имбиря

Варенье из имбиря

  • 11.09.2016
  • Рецепты
  • Ирина Март
  • 984
  • 8

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

 

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

 

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

 

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

 

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

 

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Варенье из имбиря с лимонами

 

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

 

Ингредиенты:

 

  • Имбирь – 1000 гр
  • Мед или сахар – 1000 гр
  • Лимон – 8-10 шт.

 

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

 

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

 

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

 

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Имбирное варенье с апельсинами

 

Ингредиенты:

 

  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан

 

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

 

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

 

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

 

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

 

Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

 

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Имбирное варенье с яблоками

 

Ингредиенты:

 

  • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
  • 2 ст воды
  • 6 ст сахара

 

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

 

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

 

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

 

Добавить сахар и размешать.

 

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

 

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

 

  • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
  • 1 кг апельсинов
  • 500 гр сахара
  • 100 г воды

 

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

 

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

 

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

 

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

 

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

 

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

 

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

 

  • Лимон – 6 крупных штук
  • Лайм —  8 шт., не очень крупных по размеру
  • Очищенный корень имбиря – 100 гр
  • Листья лайма – 6 штук
  • Сахар – 5 стаканов

 

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

 

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

 

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

 

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

 

Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

 

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шафран – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

 

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Варенье из имбиря с айвой

Варенье из имбиря с айвой

 

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

 

Ингредиенты:

 

  • 1 ст. нарезанного имбиря
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

 

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

 

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

 

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Варенье из груш с имбирем

Варенье из груш с имбирем

 

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

 

Ингредиенты:

 

  • Груши – 1,2 кг
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50-100 гр

 

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

 

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

 

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

 

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливовое имбирное варенье

 

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

 

Ингредиенты:

 

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 50 мл
  • Имбирь – 1 шт
  • Пектин – по желанию

 

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

 

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

 

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

 

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

 

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

 

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

 

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Варенье из кабачков и имбиря

 

Вкусное и пикантное варенье.

 

Ингредиенты:

 

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 15 гр
  • Лимон или лайм – 0,5 шт

 

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

 

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

 

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

 

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

 

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

 

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

 

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 300 гр
  • Вода – 1 ст

 

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

 

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

 

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

 

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из имбиря с ревенем

Варенье из имбиря с ревенем

 

Вкусное варенье с приятным ароматом.

 

Ингредиенты:

 

  • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

 

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

 

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

 

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

 

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Варенье из тыквы с имбирем

 

Ингредиенты:

 

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

 

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

 

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

 

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

 

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

 

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

 

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

 

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

Варенье из дыни и имбиря

 

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

 

Ингредиенты:

 

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 1шт

 

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

 

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

 

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

 

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

 

Приятного всем аппетита!

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


8 комментариев

 

  • Надежда Егорова Курлышева (Молева) 1 год назад

    Диво-дача как всегда порадовала. Отличная статья с рецептами варенья с имбирем. Никогда не пробовала, но пока читала- пробудился сильный аппетит. Сейчас сезон, и я сделаю. Особенно с дыней хочу попробовалась. Поделилась рецептами во всех соцсетях, пусть люди тоже узнают про такие замечательные вкусности.

  • Костик Уткин 1 год назад

    Сочетание фруктов и имбиря создают незабываемое сочетание, волшебный вкус. Нас кормили вареньем таким знакомые, мы кажется и рецепт брали, но куда то все затерялось. Спасибо вам, здесь отличные, подробные рецепты, какой нибудь на зиму сделаем.

  • Владимир Романов 1 год назад

    Никогда не про бывал варенье из имбиря. Даже не представляю его вкус. Но думаю надо будет сварить. Сегодня же заставлю свою жену сварить, Спасибо за прекрасную статью и рецепт варки варенья.

  • Семён Лёля 1 год назад

    Про существование имбирного варенья я узнал на сайте отзывов. Удивился, конечно. Сначала даже подумал, что это какое-то специфическое гурманское извращение, типа украинского сала в шоколаде.Вкус у этого варенья ооочень специфичиский, но я имбирь люблю, мне вкусно.
    Сладкое, но в тоже время как будто острое, с кусочками имбиря в желе

  • Игорь Мальцев 1 год назад

    О полезных свойствах имбиря знали ещё наши далёкие предки.Не много мама его всегда добавляла в супы,к мясу и т.д.Можно было его грызть и в сыром виде(хотя это для любителя)Но что бы варить с него варенье слышу в первый раз.Обязательно покажу статью маме и думаю в этом году появится ещё одно вкусное и полезное лакомство.

  • Anzhelika Chyornenkaya Romanenko 1 год назад

    Ой, как я люблю имбирь!!!
    Вот сейчас читаю, а рядом баночка с маринованным стоит открытая. Сама мариновала! И ела с с суши домашним. А так — имбирь и в чай идет, и к мясу, и цукаты, а теперь и варенье с имбирем сварю! СПАСИБО!

  • Даша Давидова 1 год назад

    Я пару дней назад приготовила такое варение. Вкус у варенья мне пришелся по вкусу. Он не похож ни на какие другие варенья, которые я пробовала ранее. Это именно то, что мне было нужно!

  • Елена Каленчук 1 год назад

    Спасибо,очень классная статья и полезная) В следующий раз попробую сделать «гаремные леденцы», но а варенье с имбиря делаю давно,всей семье нравится)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Для того, чтобы понять, какие темы наиболее интересны нашим читателям, пожалуйста ответьте:


Как вам комфортно называть свой загородный участок?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Реклама
Последние вопросы и ответы