Divo-dacha.ru
Варенье из имбиря
Варенье из имбиря

Варенье из имбиря

  • 11.09.2016
  • Рецепты
  • Ирина Март
  • 962
  • 8

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

 

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

 

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

 

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

 

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

 

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Варенье из имбиря с лимонами

 

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

 

Ингредиенты:

 

  • Имбирь – 1000 гр
  • Мед или сахар – 1000 гр
  • Лимон – 8-10 шт.

 

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

 

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

 

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

 

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Имбирное варенье с апельсинами

 

Ингредиенты:

 

  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 100 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 1 стакан

 

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

 

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

 

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

 

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

 

Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

 

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Имбирное варенье с яблоками

 

Ингредиенты:

 

  • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
  • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
  • 2 ст воды
  • 6 ст сахара

 

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

 

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

 

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

 

Добавить сахар и размешать.

 

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

 

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

 

  • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
  • 1 кг апельсинов
  • 500 гр сахара
  • 100 г воды

 

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

 

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

 

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

 

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

 

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

 

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

 

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

 

  • Лимон – 6 крупных штук
  • Лайм —  8 шт., не очень крупных по размеру
  • Очищенный корень имбиря – 100 гр
  • Листья лайма – 6 штук
  • Сахар – 5 стаканов

 

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

 

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

 

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

 

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

 

Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

 

  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шафран – щепотка
  • Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

 

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Варенье из имбиря с айвой

Варенье из имбиря с айвой

 

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

 

Ингредиенты:

 

  • 1 ст. нарезанного имбиря
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

 

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

 

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

 

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Варенье из груш с имбирем

Варенье из груш с имбирем

 

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

 

Ингредиенты:

 

  • Груши – 1,2 кг
  • Лимон – 1шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50-100 гр

 

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

 

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

 

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

 

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливовое имбирное варенье

 

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

 

Ингредиенты:

 

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 50 мл
  • Имбирь – 1 шт
  • Пектин – по желанию

 

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

 

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

 

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

 

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

 

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

 

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

 

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Варенье из кабачков и имбиря

 

Вкусное и пикантное варенье.

 

Ингредиенты:

 

  • Кабачки – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 15 гр
  • Лимон или лайм – 0,5 шт

 

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

 

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

 

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

 

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

 

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

 

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

 

  • Кабачки – 1 кг
  • Яблоки – 200 гр
  • Сахар – 1 кг
  • Сок лимона – 300 гр
  • Вода – 1 ст

 

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

 

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

 

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

 

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из имбиря с ревенем

Варенье из имбиря с ревенем

 

Вкусное варенье с приятным ароматом.

 

Ингредиенты:

 

  • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

 

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

 

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

 

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

 

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Варенье из тыквы с имбирем

 

Ингредиенты:

 

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

 

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

 

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

 

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

 

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

 

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

 

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

 

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

Варенье из дыни и имбиря

 

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

 

Ингредиенты:

 

  • Дыня – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 1шт

 

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

 

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

 

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

 

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

 

Приятного всем аппетита!

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


8 комментариев

 

  • Надежда Егорова Курлышева (Молева) 12 месяцев назад

    Диво-дача как всегда порадовала. Отличная статья с рецептами варенья с имбирем. Никогда не пробовала, но пока читала- пробудился сильный аппетит. Сейчас сезон, и я сделаю. Особенно с дыней хочу попробовалась. Поделилась рецептами во всех соцсетях, пусть люди тоже узнают про такие замечательные вкусности.

  • Костик Уткин 12 месяцев назад

    Сочетание фруктов и имбиря создают незабываемое сочетание, волшебный вкус. Нас кормили вареньем таким знакомые, мы кажется и рецепт брали, но куда то все затерялось. Спасибо вам, здесь отличные, подробные рецепты, какой нибудь на зиму сделаем.

  • Владимир Романов 12 месяцев назад

    Никогда не про бывал варенье из имбиря. Даже не представляю его вкус. Но думаю надо будет сварить. Сегодня же заставлю свою жену сварить, Спасибо за прекрасную статью и рецепт варки варенья.

  • Семён Лёля 12 месяцев назад

    Про существование имбирного варенья я узнал на сайте отзывов. Удивился, конечно. Сначала даже подумал, что это какое-то специфическое гурманское извращение, типа украинского сала в шоколаде.Вкус у этого варенья ооочень специфичиский, но я имбирь люблю, мне вкусно.
    Сладкое, но в тоже время как будто острое, с кусочками имбиря в желе

  • Игорь Мальцев 12 месяцев назад

    О полезных свойствах имбиря знали ещё наши далёкие предки.Не много мама его всегда добавляла в супы,к мясу и т.д.Можно было его грызть и в сыром виде(хотя это для любителя)Но что бы варить с него варенье слышу в первый раз.Обязательно покажу статью маме и думаю в этом году появится ещё одно вкусное и полезное лакомство.

  • Anzhelika Chyornenkaya Romanenko 12 месяцев назад

    Ой, как я люблю имбирь!!!
    Вот сейчас читаю, а рядом баночка с маринованным стоит открытая. Сама мариновала! И ела с с суши домашним. А так — имбирь и в чай идет, и к мясу, и цукаты, а теперь и варенье с имбирем сварю! СПАСИБО!

  • Даша Давидова 12 месяцев назад

    Я пару дней назад приготовила такое варение. Вкус у варенья мне пришелся по вкусу. Он не похож ни на какие другие варенья, которые я пробовала ранее. Это именно то, что мне было нужно!

  • Елена Каленчук 12 месяцев назад

    Спасибо,очень классная статья и полезная) В следующий раз попробую сделать «гаремные леденцы», но а варенье с имбиря делаю давно,всей семье нравится)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Для того, чтобы понять, какие темы наиболее интересны нашим читателям, пожалуйста ответьте:


Как вам комфортно называть свой загородный участок?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Реклама
Последние вопросы и ответы