Divo-dacha.ru
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Одуванчик – описание, свойства, применение

  • 04.06.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 48857
  • 8

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

 

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

 

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

 

Сок можно приготовить несколькими способами:

 

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

 

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

 

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

 

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

 

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

 

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

 

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

 

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

 

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

 

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

 

Салат из одуванчика

 

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

 

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

 

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

 

Мед из одуванчиков

 

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

 

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

 

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

 

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

 

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

 

Одуванчик медонос

 

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


8 комментариев

 

  • Александр Маляр 8 лет назад

    Очень полезная статья и хорошо раскрытая тема.
    Одуванчик очень полезная вещь. У меня была такая проблема: горло болело около 2 месяцев с резкими перепадами боли.
    Ничего не помогало из аптечных товаров. Диво растение посоветовала одна знакомая, мол полоскай и пройдет. Эффект был удивительным, спустя пару дней боли в горле прекратились)

  • Даша Давидова 8 лет назад

    Отличная статья, очень полезная, к тому же я много нового узнала что в жизни точно понадобиться! Спасибо автору! Сайт очень хороший! Желаю успехов и жду новых публикаций 🙂

  • Татьяна Ковалёва 8 лет назад

    Мне еще бабушка рассказывала что одуванчик имеет очень полезные свойства, но не знала что на столько! Прочитала статью на одном дыхании. Супер!

  • Марина Абрамова 8 лет назад

    Да статья хороша! Спасибо люди что думают о других и публикуете полезные статьи. Статья очень полезна, ценная информация, очень поможет всем любителям садоводам!

  • Елена Каленчук 8 лет назад

    Спасибо за такую полезную статью,узнала много нового про лечебный одуванчик. Оказывается им можно вылечить любой недуг,обязательно в этом году постараюсь запастись этим чудо-лекарством)

  • Yaroslav Baranovskuj 7 лет назад

    Дельная статья, хорошо все описано! В прошлом году делал варенье из одуванчиков, зимой хорошо помогает от кашля. Опробовал на деле и остался доволен. Еще добавлю от себя с одуванчиков можно сделать неплохое вино;) также лечебное.

  • Андрей Самсоненко 7 лет назад

    Очень классная и интересная статья. Одуванчик действительно просто чудо средство,не раз спасал меня и мою семью от разных недугов,а счас ещё хочу попробовать по

  • Андрей Самсоненко 7 лет назад

    Очень классная и интересная статья. Одуванчик действительно просто чудо средство,не раз спасал меня и мою семью от разных недугов,а счас ещё хочу попробовать по вашему рецепту сделать вино из него)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Популярные публикации
Последние вопросы и ответы
Форум-Чат Диво-Дачи Подписывайтесь!
Последние комментарии