Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.
Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом посадка ежевики в саду и уход за ней не представляет особого труда.
Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.
Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.
Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку – 5-6 столовых ложек сахара).
Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.
Компот из ежевики в сахарном сиропе. Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
1 способ. Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.
2 способ. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.
3 способ. Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.
При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).
Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:
Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.
Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.
Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:
Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.
Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.
Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.
Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.
Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.
Для приготовления вам понадобится:
Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.
В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.
Затем добавить муку и хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.
В тесто добавить ежевику и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.
Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.
Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:
Для крема:
А также 250 гр ежевики или других ягод
Процесс приготовления торта:
Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.
Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.
Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.
Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.
Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.
Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.
Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.
Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:
Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.
Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).
Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.
Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.
Ягодный соус: половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.
При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.
Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.
Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.
Костик Уткин 8 лет назад
Сколько всего вкусного можно сделать из ежевики! А мы ничего из нее не делаем. Растет она у нас как дикая изгородь. Обязательно в следующем году понаделаем все эти вкусности, как написано в статье. И заморозим, чтобы и зимой делать коктейли и смузи.
Марина Абрамова 8 лет назад
Очень люблю ежевику особенно в десертах просто класс! За рецепты спасибо обязательно попробую приготовить, как раз завтра подружки придут ко мне удивлю всех своими кулинарными знаниями 🙂
Надежда Егорова Курлышева (Молева) 8 лет назад
Замечательная статья, много интересного, а какие рецепты! Ежевика очень полезная ягода, но я в основном варила только варенье из нее, из лесной ягоды. А тут такое изобилие рецептов! спасибо вам. Выпечка с ежевикой просто восхитительна.
Даша Давидова 8 лет назад
Люблю вкусно покушать а после этой статьи так и тянет что то сладенького покушать, рецепты записала и обязательно попробую как нибудь приготовить.
Елена Каленчук 8 лет назад
Очень полезная и вкусная статья. Очень большое разнообразие рецептов из вкусной ежевики,попробую сделать по вашему рецепту мармелад,думаю дети оценят)
Владимир Романов 8 лет назад
Да, для меня ежевика одна из самых вкусных ягод. Теперь узнав из этой статьи столько много полезных и очень вкусных рецептов, стала ещё слаще. Надо будет попробовать сделать ежевичный ликёр. Просто о таком первый раз услышал. Потом напишу о его вкусе)))
Anzhelika Chyornenkaya Romanenko 8 лет назад
Записала все рецепты себе в блокнотик. Вообще считают, что ежевика обладает лечебными свойствами. Русские биологи и селекционеры называли ежевику «в высшей степени благородным растением». Крупные сочные ягоды не только обладают замечательным вкусом и ароматом, но и оказывают ряд благоприятных воздействий на организм человека.
Ольга Веремчук (Васина) 8 лет назад
До сих пор мы почему-то ограничивались лишь только приготовлением компотов из ежевики. Пыталась приготовить некое желе, но у меня толком ничего не получилось – не понравилась моим моя стряпня.
Огромная благодарность за статью, теперь я знаю, даже уверена, что у меня все получится!
Юлия Балычева 8 лет назад
Мы тоже не едим ежевику, кроме как на море можем взять стаканчик ягод, среди которых и ежевика. Я и понятия не имела, что эта ягода настолько полезна. И из нее можно приготовить много вкусняшек. Спасибо вам за простые и полезные рецепты.
Егор Бутаков 8 лет назад
С раннего детства я и моя сестра обожаем ежевику! В данной статье я увидел массу замечательных блюд, которые я с большой радостью попробовал бы!) А именно очень понравился торт с ежевикой ну и конечно же мороженное! Спасибо автору статьи за эти замечательные рецепты!
Сергей Петров 8 лет назад
Спасибо за статью. Всё очень вкусно и полезно, жаль, что у нас многие недооценивают полезные свойства этой прекрасной ягоды.
Елена Котова 8 лет назад
Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом – очень вкусно! Муж и дети оценили) Вообще, я любитель ежевики..очень вкусная!