Divo-dacha.ru
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

  • 07.06.2016
  • Рецепты
  • Ирина Март
  • 7009
  • 17

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

 

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

 

Лепестки одуванчика

 

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

 

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

 

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

 

Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!

 

Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.

 

Брожение вина из одуванчиков

 

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

 

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

 

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

 

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

 

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

 

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

 

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

 

Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

 

 

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

 

Виски из одуванчиков

 

Полезное вино из одуванчиков

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


17 комментариев

 

  • Оксана За 8 лет назад

    Да, хорошее вино. Тоже делала такое. Красные вина не пью, только белые, поэтому очень понравилось. Мало того, что оно вкусное и невероятно полезное. Заметила даже, что от него давление понижается, а это очень хорошо для гипертоников.

  • Дима Дудниченко 8 лет назад

    Полезная статья, давно слышал о целебных свойствах вина из одуванчиков, спасибо за рецепт. Рекомендую!!!

  • Кира Белая 8 лет назад

    Интересная статья и рецепт в хозяйстве пригодится. Муж в прошлом году делал. Вкус достаточно приятный. Много полезных свойств. Была бессонница длительное время, нашла рецепт вина из одуванчика. Мне помогло. Успокаивает и спала как младенец.

  • Irina Sachko 8 лет назад

    Просто замечательный рецепт вина. Ведь оно чрезвычайно полезное, я даже слышала, что его рекомендуют принимать при пониженном артериальном давлении и при головных болях.

  • Ольга Веремчук (Васина) 8 лет назад

    Поразительно! То, от чего не так просто избавиться, приносит несомненную пользу! А если учесть простоту приготовления и минимум затрат, то… в общем ждем следующего сезона пышного цветения!!!)))

  • Надежда Егорова Курлышева (Молева) 8 лет назад

    Это что то новенькое- вино из одуванчиков, даже не слышала никогда. Варенье делала, полезное и вкусное. Этой весной займусь вином. У него очень много показателей для применения. Спасибо вам за статью, всегда есть что то новенькое и интересное.

  • Зоя Афонасьева 8 лет назад

    Вкус этого вина мне не очень по душе, но определённо, что-то в нём всё же есть необычное. Иногда немного его употребляю, чтобы спалось лучше

  • Костик Уткин 8 лет назад

    Интересно, полезно, необычно. Никогда не знал, что этот сорняк можно переработать в вино. Не знаю, вряд ли буду сам делать, если только прижмет по медицинским показателям. Потому что просто так это вино пить, как вечерний аперитив, я вряд ли буду.

  • Марина Абрамова 8 лет назад

    Просто супер!!! Обязательно сохраню в закладках и попробую как нибудь сделать по рецепту вино, может и своих смогу удивить, кто знает 🙂 Спасибо за труды всем, кто участвовал в публикации данной статьи. Сайту +++!!!

  • Елена Каленчук 8 лет назад

    Очень интересная статья, я конечно знала, что одуванчики очень полезные и многофункциональные,но про вино я конечно ещё не слышала,надо обязательно попробовать)

  • Georgi Dramaliev 8 лет назад

    Очень необычный, интересный, новый рецепт, прочитал и подумал , вино то еще и полезное, варенье пробовал ,салат из одуванчиков тоже ел , а вот вино не пробовал , но доверяю Вашим вкусам и присоединяюсь к похвалам, молодцы.Действительно результат превзошёл все мои ожидания! Вино получилось необыкновенно красивым, вкусным и почти даром!

  • Vitaly Viktorovich 8 лет назад

    Я люблю выпивать, особенно вино. Мне нравиться вино на цветочках, например ароматный м запашистый одуванчик. Способ приготовления такого напитка давно знаю, но здесь есть что – то новенькое. Только что прочитал.

  • Андрей Самсоненко 8 лет назад

    Классная статья и очень полезная,слышал как-то от знакомых про такое вино,но никогда сам не пробовал. Но счас обязательно сделаю по этим рецептам,буду лечить бессонницу)

  • Оля Тимошенкова 8 лет назад

    Не когда, даже не могла себе предположить , что из одуванчиков можно делать вино . При том ,что в таком вине много полезных для организма веществ . Обязательно возьму рецепт себе на заметку и в будущем году сделаю такой полезный напиток .

  • Алина Бойко 8 лет назад

    Нужно обязательно попробовать как то сделать такой оригинальный напиток, рецепт есть, так что пол пути пройдено))) Спасибо!!!

  • Олег Васильевич 8 лет назад

    Интересно природа устроена – можно с желать ВСЕ из чего угодно! Если успешно варят кашу из топора, то и вино можно сделать из квашеной капусты?
    Я нисколько не удивлен появлению рецепта вина из одуванчиков. Полистав немного умных книжек, я понял, что человек после становления на ноги, не пропадет – природа-матушка не позволит ему такую роскошь!

  • Владимир Романов 8 лет назад

    Первый раз услышал о вине из одуванчиков. Стало очень интересно попробовать и оценить вкус. Теперь осталось дождаться лета и сделать. Благодаря вашему сайту узнал рецепт. Само по себе вино полезная штука. Всем советую на следующий год, сделать этот напиток.

Оставить комментарий

Войти с помощью: