Divo-dacha.ru
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков: рецепт и польза

  • 08.06.2016
  • Рецепты
  • Ирина Март
  • 1134
  • 7

Этот яркий, солнечный цветок – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебной силой обладают все части растения. Из корней готовят отвары и ароматный бодрящий напиток, напоминающий кофе. Из молодых листьев делают салаты. Маринованные бутоны, по вкусу похожие на каперсы, добавляют в пищу как украшение. Из цветков готовят отвары и варят изумительное варенье.

 

Большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, которое обладает всеми лечебными свойствами цветка, имеет оригинальный вкус, аромат и заряжает энергией весеннего солнца. Если говорить о пользе одуванчика, то легче перечислить, в каких случаях он противопоказан. Это повышенная кислотность, гастрит, язва и состояния, связанные с закупоркой желчных путей.

 

Если этих симптомов нет, то одуванчик полезен при:

 

  • Запорах
  • Дерматитах и других кожных заболеваниях
  • Гипертонии
  • Нервной возбудимости
  • Бронхитах
  • Заболеваниях печени и кишечника
  • Диабете
  • Хронической усталости
  • Авитаминозе
  • Аллергии
  • Артритах
  • Ожирении

 

Сок одуванчика обладает противомикробным действием за счет щелочного состава. Он подавляет деятельность грибков и является противогельминтным растением.

 

Для того, чтобы обеспечить себя полезными веществами на целый год, заготавливают варенье из одуванчиков. Для этого нужно потрудиться и собрать немало соцветий. Существует несколько вариантов варенья из одуванчиков. Но все же есть классическая основа, когда в дело идут лепестки, сахар и лимон. Некоторые хозяйки для усиления вкуса и цвета добавляют вишневые листочки. В зависимости от технологии приготовления и пропорций, полученный загустевший сироп иногда называют медом из одуванчиков. Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в нем останется.

 

В предварительной подготовке есть одна сложность – наличие мелких насекомых, которые могут быть в лепестках. Для того, чтобы они быстрее покинули соцветия, нужно разложить их на листы бумаги.

Рецепты варенья из одуванчика

  • 400 цветков одуванчика промыть и поместить в эмалированную посуду. Туда же добавить мелко нарезанный лимон или апельсин (200 г) вместе с цедрой, а также воду (1 литр) и сахар (1,5 кг). Семечки обязательно вынуть. Варить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая. Сразу же разлить по стерильным банкам, прикрыть и дать остыть. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
  • 400 цветков одуванчика, 2 лимона натертых на терке, несколько вишневых листочков залить 1,5 литрами воды и варить, постоянно помешивая на слабом огне 10 минут. Затем дать настояться варенью сутки. На следующий день процедить, отжать, добавить 1,5 кг сахара и варить около часа. По консистенции напоминает мед. Хорошо употреблять, добавляя в чай.
  • Взять одинаковое количество по объему цветков и сахара и сложить в банку. Делать это нужно так: укладывать слоями и пересыпать сахаром. При этом толкушкой уминать массу, чтобы не осталось воздуха. Затем следует прижать небольшим гнетом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Этот рецепт позволяет полностью сохранить витамины.

 

Если заготовленные цветки одуванчика залить майским медом, то получится вдвойне полезный продукт, незаменимый во время простуды.

 

Для этого берут 100 цветков одуванчика (можно предварительно измельчить их при помощи блендера), заливают их пчелиным медом, перемешивают и разливают по банкам.

 

Мед из одуванчиков

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


7 комментариев

 

  • Влада Петрова 1 год назад

    Много слышала о том, что варенье из одуванчиков очень полезно, но не знала как его варить, и очень сомневалась что мне понравиться его вкус. Но рискнула и вчера сварила одуванчики по этому рецепту. Сегодня всей семьей сняли пробу — просто обалдеть как вкусно и дешево 🙂 Большое спасибо.

  • Надежда Егорова 1 год назад

    Спасибо за рецепты варенья. Раньше варила такое варенье, а потом как то забылось. А тут прочитала, сколько полезных свойств у него и решила в следующем году сделать несколько баночек. Пригодится.

  • Костик Уткин 1 год назад

    Очень люблю все эти полезные, народные рецепты, которые действительно лечат и не травят организм химией. Варенье из одуванчиков раньше пробовал, но не в лечебных целях, а просто с чаем. Вкус понравился. А тут в статье прочитал при каких болезнях это варенье полезно, и решил сделать тоже. Будем кушать его для профилактики.

  • Анжелика Романенко 1 год назад

    Очень полезная статья.Бабушка и мама варили раньше варенье из одуванчиков, когда я в детстве болела и не помогали медицинские препараты.Помню, что на вкус очень похоже на мёд.

  • Андрей Собкалов 1 год назад

    Статью проглотил, как банку варенья. Вкусно написано, Одуванчик полезен, цветет очень короткий промежуток времени, поэтому есть смысл его сохранить в качестве вот такого вкусного и полезного варенья. Не знал раньше и половины, написанного в статье.

  • Андрей Собкалов 1 год назад

    Статью проглотил, как банку варенья. Вкусно написано, Одуванчик полезен, цветет очень короткий промежуток времени, поэтому есть смысл его сохранить в качестве вот такого вкусного и полезного варенья. Не знал раньше и половины, написанного в статье. Рецептов множество.

  • Шамиль Магомедов 1 год назад

    Варенье из одуванчиков я не пробовал, у нас никто не варил его раньше, я даже не слышал о таком варенье. Статью прочитал с большим вниманием, с удивлением узнал сколько у одуванчика разных полезных свойств, сколько разных болезней он лечит. Но попробовать просто так варенье, без лечения, желания не возникло.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Для того, чтобы понять, какие темы наиболее интересны нашим читателям, пожалуйста ответьте:


Как вам комфортно называть свой загородный участок?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Реклама
Последние вопросы и ответы