Divo-dacha.ru
хвойные осенью
хвойные осенью

Хвойные осенью – как подготовить растения к зиме

  • 22.09.2023
  • Деревья и кустарники
  • Ирина Март
  • 2358
  • 0

Осень – хлопотная пора для садоводов. Хвойные растения необходимо подготовить к зиме. А это подразумевает целый комплекс работ. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что многие хвойные пришли к нам из регионов с мягкими зимами. А наш климат для многих из них – настоящая проверка на прочность. Также, многие современные сорта, несмотря на прекрасный внешний вид, весьма неустойчивы к стрессам. Ниже список мероприятий, которые нужно провести в хвойном саду.

 

Осенняя обрезка хвойных деревьев и кустарников

 

Заключается в удалении пораженных болезнями и вредителями побегов. Также, обрезке подлежат сухие, слабые или засохшие побеги внутри кроны.

 

Обрезка хвойных выполняется по нескольким причинам:

 

Желание садовода сдержать рост растения. Например, взрослые сосны могут достигать в высоту 20м. С помощью правильной обрезки можно сдержать рост растения до 2,5м.

Декоративная сторона вопроса. Для создания гармоничного и красивого сада (в представлении каждого садовода) при помощи обрезки создается подходящая форма хвойных растений. Всем известны топиарии, простые и сложные формы, выполняемые мастерами.

 

хвойные топиарии

 

топиарии

 

Удаление больных или сухих веток. Это делать обязательно, чтобы растения могли полноценно развиваться.

 

Правильная обрезка значительно повышает шансы на получение густой и здоровой кроны. Для работы используют секатор или ножовку. Маленькие веточки можно удалять садовыми ножницами.

 

Осенняя обрезка полезна и тем, что осенью более очевидны проблемы с заболевшими растениями (грибковые или вредители). Наиболее поврежденные ветки лучше обрезать сразу и не переносить заболевание на следующий сезон.

 

Формирование кроны

Это один из видов обрезки, целью которой является создание привлекательной и здоровой кроны. Эта необходимая мера не только улучшает внешний вид ландшафта, но и предотвращает болезни хвойных растений.

 

формирующая обрезка

 

Формирующая обрезка наиболее функциональна осенью, когда растение уже уходит на покой. В это время приостанавливаются все биохимические процессы, а значит меньше шансов ему навредить.

 

За лето можно отследить степень роста ваших хвойных. Если они слишком быстро растут, их рост можно сдерживать с помощью стрижки.

 

Формирование кроны хвойных – длительный и непрерывный процесс. Поэтому, прежде чем приступать к первой стрижке, стоит спросить себя – нужно ли вам это. Возможно, более разумным будет просто подобрать подходящий под ваши требования сорт.

 

Сегодня на рынке существуют сорта с разной компактностью и плотностью, разной высоты и скоростью роста. И даже те, которые не нуждаются в кропотливой формировке кроны.

 

Очистка хвойных от листового опада

 

Со временем на елях, соснах, туях, можжевельниках скапливается старая сухая хвоя. Вопреки ожиданиям, она не всегда осыпается самостоятельно. Засохшую хвою нужно обязательно удалять. Для этого нужно раздвинуть густую крону и удалить рыжие засохшие ветки и иголки.

 

очистка хвои

 

Ручная чистка подходит, если хвойных растений у вас на участке немного. Если же у вас большой хвойный сад, ручная чистка может занять уйму времени. В таком случае необходим садовый пылесос – им нужно продуть центр кроны.

 

Сухую хвою, осыпавшуюся в приствольный круг, убирать не нужно. Это отличная мульча для дерева.

 

Такую очистку лучше проводить осенью. Иначе, зимой во время оттепелей, сухая хвоя начнет преть и может стать рассадником грибных инфекций.

 

Эта операция особенно актуальна для туй, шаровидных сортов елей и можжевельников. У обычных сосен и елей старая хвоя, как правило, облетает сама.

 

Удаление листового опада из кроны актуально прежде всего для низкорослых можжевельников и шаровидных сосен. Обычно, во время листопада они принимают на себя весь «урожай» из падающих листьев. Оставлять на зиму листовой опад ни в коем случае нельзя. Поскольку он также может стать рассадником патогенной флоры во время зимних оттепелей.

 

Чтобы почистить крону хвойных растений, достаточно просто потрясти кусты, либо снять листья вручную. Если ваши растения здоровы, убирать листья с земли не нужно. Это тоже хорошая мульча.

 

Обработка хвойных осенью от болезней

 

Старая хвоя и опавшие листья, вовремя убранные с кроны, хоть и снижают риск выпревания и появления инфекций, но не исключают их полностью. Зимние оттепели могут спровоцировать развитие патогенов.

 

Поэтому в осенний комплекс мер необходимо включить и обработку хвойных растений фунгицидами – препаратами против грибных заболеваний. Сегодня на рынке огромный выбор препаратов широкого спектра действия. Можно подобрать средство практически от всех возбудителей болезней, а также, средства, которые можно использовать даже при низких (но положительных) температурах.

 

обработка хвойных

 

Кроме того, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на состояние можжевельников. Все сухие ветки у них необходимо вырезать. Замечено, что они являются обителью для ржавчины яблони и груши. Поэтому эти хвойники лучше не сажать рядом с плодовыми растениями.

 

Подкормка хвойных удобрениями осенью

 

Хвойные растения не плодоносят и не сбрасывают на зиму листву. Поэтому им не требуются силы на созревание плодов и выращивание новых иголочек. Данная особенность объясняет, почему им подкормки требуются в меньшем объеме, чем листопадным.

 

Есть еще одна особенность у этих растений. Они готовы давать молодые побеги круглый год.  Однако, при недостатке питательных веществ (несвоевременной подкормке весна-лето), молодые побеги могут не успеть окрепнуть до наступления морозов. Поэтому дерево может сильно пострадать, или даже погибнуть.

 

В связи с этим, подкармливать хвойные нужно заканчивать как минимум за месяц до наступления первых заморозков. Подкормить растения осенью можно только суперфосфатом или другим специальным осенним удобрением. Азот осенью вносить нельзя!

 

Также, деревья положительно отзываются на обработку Эпином. Это своеобразный стимулятор, помогающий растениям хорошо пережить зиму. раствор Эпина вносится под корень.

 

Полив хвойных осенью

Для хвойных осенью рекомендуется влагозарядковый полив. Это увлажнение деревьев большими объемами воды. Такой полив помогает растениям лучше подготовиться к зиме, защищает их от вымерзания и усыхания. Проводится он, обычно в октябре или ноябре, пока не наступили морозы, и уже закончилась теплая погода.

 

Особенно необходим такой полив в регионах с холодными зимами и небольшим количеством естественных дождей. Если же осень выдалась дождливая, то можно обойтись без полива, либо существенно уменьшить его объем. Также, полив не нужен и там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности.

 

В случае, если с необходимостью полива сложно определиться, можно провести такой эксперимент. Недалеко от хвойных деревьев или кустарников выкопать ямку и извлечь оттуда горсть почвы.

 

Если получится сформировать из нее плотный комок, –  влагозарядковый полив с высокой долей вероятности в этом сезоне не нужен. Если же комок сделать не получилось, и почва рассыпается в руках, то полив рекомендуется.

 

Поливать хвойные растения лучше ведрами. Так проще контролировать объем воды. Конечно, этот способ трудно реализовать в случае, если у вас на участке не одно хвойное растение, а скажем, десяток.

 

В таком случае можно проявить смекалку. Возьмите шланг и секундомер. Рассчитайте, за какое время наполняется ведро воды. И смело включайте шланг. Пусть математика служит на пользу здоровья и процветания ваших хвойников. Главное, чтобы вода не растекалась по участку, а впитывалась в почву. Для этого почву предварительно можно взрыхлить, а также сделать по границе участка канавку.

 

полив хвойных

 

Норму воды можно взять из единого расчета для всех растений – и плодовых, и хвойных, и декоративно-лиственных:

 

  • 3 ведра под молодые 1-3 летние деревья и кустарники
  • 7 ведер для растений постарше (4-10 лет)
  • 10 ведер для взрослых кустарников (старше 10 лет)
  • 12 ведер под взрослые деревья (старше 10 лет)

 

Защита хвойных растений от зимних ожогов

 

Если осенью не подготовить должным образом хвойные растения к зимовке, можно ожидать появления ожогов кроны. Наиболее часто солнечные ожоги возникают в марте (апреле, в зависимости от регионов), с увеличением солнечной активности. Но иногда урон растениям может нанести яркое солнце и в феврале.

 

В чем именно заключается механизм солнечных ожогов на хвойных? С наступлением весны, «разбуженные» солнцем ветки начинают активно развиваться. Однако, земля еще глубоко проморожена, корни растений еще не проснулись и не могут передавать влагу ветвям.

 

Наращивание новых хвоинок требует много влаги, а материнское растение не способно ее получить из почвы. В итоге – дефицит влаги, иссушение растения и пожелтение хвои. Особенно страдают от этого участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад.

 

Солнечные ожоги могут возникнуть на любых хвойных растениях. Однако, в большей степени этому подвержены ели, кипарисовики и некоторые можжевельники.

 

Как уберечь хвойные растения от солнечных ожогов?

 

Защитить хвойные от ожога можно несколькими способами. Некоторые из мер уже были перечислены выше.

 

Влагозарядковый осенний полив. Это поможет насытить почву под хвойными водой, что значительно снизит возможность иссушения.

 

Мульчирование приствольного круга. Мульча не даст влаге быстро испариться, а зимой послужит утеплителем для корневой системы хвойных деревьев.

 

Внесение под растения калийно-фосфорных удобрений также помогает растению подготовиться к зимовке.

 

Использование защитных составов. Это специальные препараты, которые распыляются по кроне, создавая защитный слой и препятствуя испарению влаги. Активное вещество рассеивает УФ и ИК лучи, тем самым отражает негативное солнечное излучение, регулирует температуру и испарение влаги растением.️

 

Эти средства помогают сохранить хвою здоровой. В качестве примера – спрей Пуршат-О. Такую обработку проводят осенью до наступления морозов, 1-2 раза с конца октября по начало ноября, при отсутствии осадков, при температуре около 0°C, по необходимости и в экстремальный период.

 

Установка заградительных экранов и притенение также способствует защите от солнца. Для сооружения таких устройств можно использовать обычную марлю, мешковину, сетку и т.д. Стоит иметь ввиду, что интенсивность солнечных лучей в разы увеличивается при не растаявшем снеге.

 

притенение хвойных

 

Укрытие на зиму хвойных растений

 

Многие виды хвойных, такие как туя западная, ель, сосна, защищать от морозов не требуется. А вот весенние ожоги, действительно могут причинить растениям вред. Как уберечь их от ожогов, было рассказано выше. Здесь же хотим остановиться на выборе укрывного материала, который понадобится осенью при защите от ожогов и морозов.

 

Самым простым укрытием для хвойных растений являются сосновые и еловые ветки. Их можно просто набросать сверху на стелющиеся можжевельники. Для других видов хвойных (шаровидных и колоновидных) придется соорудить что-то наподобие шалаша. Для этого можно воткнуть по периметру кроны 5 прочных палок, связать их верхушки, и уже на них крепить укрывной материал (хвойные ветки, ткань и т.д.).

 

укрытие хвойных

 

защита хвойных от ожогов

 

Особенно важно притенять молодые хвойные растения в первые 2 – 3 года после посадки, когда корневая система еще неглубокая, и особенно чувствительна к промерзанию почвы.

 

Вместо хвойных веток можно использовать мешковину, марлю, сетку. Убедитесь, что материал достаточно прочный, чтобы выдержать снег и ветер.

 

Важное условие: ткань не должна касаться хвои. Иначе растения могут сопреть.

 

Подобные укрытия снимают весной, когда земля прогреется на штык лопаты. Снимать укрытия лучше в пасмурную погоду, чтобы растение постепенно оклиматизировалось. В идеале – пасмурная погода должна стоять несколько дней.

 

Мульчирование хвойных

 

После выполнения всех вышеперечисленных мероприятий, рекомендуется мульчировать почву вокруг хвойных растений. Это поможет сохранить почву увлажненной, защитит корневую систему от морозов и предотвратит промерзание. Подробнее о мульчировании можно прочитать в  этой статье.

 

В зависимости от целей и предпочтений можно использовать как органическую мульчу (хвою, кору, опилки, компост, шишки), так и неорганическую ( галька, камни или мраморные чипсы).

 

Также, мульчирование приствольных кругов хвойных избавит вас от утомительной прополки сорняков. Оптимальная толщина слоя 4-5 см. Такая мера позволяет грунту длительное время оставаться рыхлым и влажным. А также делает сад аккуратным и привлекательным. Выбор мульчи во многом зависит и от стиля вашего сада.

 

Заключение

 

Осень – важный этап для подготовки хвойных к зиме. Включает несколько шагов – обрезку, очистку от старых иголок и листового опада, обработку от болезней и ожогов, подкормку, полив, мульчирование.

Все эти мероприятия помогут растениям пережить зиму и сохранить их здоровье и красоту. Следуя перечисленным выше инструкциям, не забывайте учитывать особенности вашего региона и климата. Можно также обратиться к местным специалистам для получения более детальной консультации и помощи в подготовке ваших хвойных растений к зиме.

 

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


Оставить комментарий

Войти с помощью: