Подскажите, как правильно заготовить черенки сортовых растений?
Как только наступят первые заморозки, пора черенки заготавливать. В это время древесина засыпает, и древесные соки в ней превращаются в своеобразное желе. Черенки, заготовленные поздней осенью, лучше приживаются как при укоренении, так и при прививках. Черенки лучше заготавливать толщиной не больше толщины карандаша. На черенке должны быть две нижние почки (именно отсюда будут появляться корни). Эти 2 почки впоследствии при высаживании должны находиться под землей. А также 2 верхние почки. Такие черенки зимой хранят в снегу. Перед этим концы этих черенков следует запаять растопленным воском, чтобы удержать внутреннюю влагу. Подготовленные таким образом черенки нужно завернуть в целлофановый пакет и хранить в снегу. Если снег еще не выпал, можно временно положить их в холодильник. Весной такие черенки подходят либо для укоренения в горшках, либо для прививок. Запаянный воском край нужно срезать под острым углом, чтобы площадь среза сделать максимально большей. Это влияет на качество укоренения. Перед посадкой опудрить в корневине и посадить под углом 45 градусов.
Please login first to submit.