Общий принцип для очистки медной посуды – составление смесей из различных комбинаций кислот и соли. Многие смешивают уксус и соль (или лимонный сок и соль), и этой смесью натирают изделие, потом смывают и натирают изделие. Другой вариант – кипятят воду, туда же заливают уксус (1 стакан) и соль 1 ст. ложка. Помещают туда медную посуду, немного кипятят, потом промывают и натирают.
Еще вариант с лимоном. Взять половинку лимона, посыпать на него немного соли, и эти кусочком начищать медную посуду.
Есть старинный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Нужно взять 1 часть кремортартара (описание ниже) и 16 частей воды, вскипятить и опустить в этот раствор медную посуду на полчаса.
Кремортартар – это винно-каменная соль, которая образуется на стенках бочек при длительном хранении вина. По-другому называют винный камень. До сих пор используется в кондитерских изделиях. Способствует всхожести теста и входит в состав пекарского порошка. Возможно, найдете его под именем «пищевая добавка Е-336» — натуральный чистый винный камень.
Please login first to submit.