Картофельный сок является натуральным и эффективным стимулятором роста для рассады. Он содержит калий, железо, фосфор и другие микроэлементы, которые способствуют быстрому прорастанию семян и укреплению иммунитета растений.
Особенно эффективно это в зимний период, когда рассаде не хватает солнечной энергии.
Однако, следует уточнить, что все свои чудодейственные эффекты картофельный сок демонстрирует прежде всего на пасленовых культурах. Таких как томаты, перцы и баклажаны.
Томаты, баклажаны и перцы прекрасно реагируют на ванночки из картофельного сока. Обработанные семена лучше прорастают. Рассада выглядит здоровой. Растения хорошо плодоносят. В целом, польза от картофельного сока «налицо».
Для достижения наилучших результатов семена овощей следует замачивать в неразбавленном картофельном соке не менее 6-8 часов. После замачивания семена слегка подсушивают и сажают в грунт.
Хотя эффекты картофельного сока в данном направлении не столь хорошо изучены, все же многие его используют как натуральный стимулятор роста.
Рассада цветов также нуждается в калии, фосфоре, железе и т.д. Картофельный сок изобилует этими микроэлементами.
Поэтому, с известной долей осторожности можно утверждать, что картофельный сок может способствовать улучшению прорастания семян и укреплению иммунитета растений.
Эффекты от использования картофельного сока можно продублировать из прошлого раздела. Это:
Коренастая крепкая рассада указывает на хорошее развитие корневой системы и листьев. А это в свою очередь, влечет обильное и красивое цветение.
Поскольку, картофельный сок прежде всего эффективен для пасленовых культур (баклажан, томат, перец), – его применение для цветов может не дать такого ошеломительного эффекта.
Тем не менее, в сети интернет достаточно положительных откликов. Мне также довелось беседовать с восторженными садоводами, применявшими картофельный сок для рассады своих цветов.
Если вы ранее не использовали сок картофеля в данных целях, разумнее всего опробовать его на небольшом количестве семян.
Картофельный сок содержит различные микроэлементы, полезные, как для человека, так и для растений. А именно:
Железо. Важный микроэлемент для растений. Играет ключевую роль в процессах дыхания, синтезе хлорофилла и белков. Негативны как дефицит, так и избыток железа.
При дефиците железа замедляется рост растений, не развиваются плоды.
Листья приобретают бледно-зелёный или даже белый оттенки. На молодых листьях и побегах появляется межжилковый хлороз.
При избытке железа замедляется или вовсе прекращается рост корней. Листья темнеют, начинают отмирать и осыпаться.
Цинк. Играет значительную роль в питании и развитии растений. Способствует образованию хлорофилла. Участвует во множестве процессов, необходимых для листьев и корней растений.
В наибольшей концентрации присутствует в сортах с пигментированной (синей или красной) мякотью.
Цинк способствует ускоренному развитию, повышению иммунитета и устойчивости к болезням. Способствует снижению образования парши. А это в свою очередь улучшает качество плодов и их лёжкость.
Медь. Этот микроэлемент активизирует окислительно-восстановительные процессы, что влечет за собой многие важные изменения в растениях. А именно:
При недостатке меди у картофеля наблюдается задержка роста стеблей, листьев и корней. Это негативно влияет на общее развитие растений.
Марганец. Присутствует в небольших количествах. Однако, очень необходим для синтеза витаминов С, В, Е.
Это важный микроэлемент, играющий ключевую роль в различных обменных процессах в растении. А именно:
Дефицит марганца может привести к следующим негативным последствиям:
Кремний. Важный микроэлемент, влияющий на рост и развитие растений. Способствует повышению стрессоустойчивости, улучшению качества кожуры и увеличению урожайности.
При достаточном количестве кремния растения достаточно упругие. Уменьшается их «полегание». Они более устойчивы к нашествию насекомых и патогенов.
Кремний улучшает «товарность» плодов, их лёжкость. Его наличие необходимо для здорового развития и повышения урожайности.
Молибден. Несмотря на невысокую концентрацию в клубнях, молибден является ключевым элементом в усвоении и фиксации азота растениями. Он участвует в активации ферментов и преобразовании нитратов в аммиак.
Благодаря молибдену в растениях увеличивается содержание углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты, белка и хлорофилла. А также повышается интенсивность фотосинтеза.
Этот микроэлемент способствует сопротивлению растений заболеваниям.
В случае дефицита молибдена растения плохо растут и развиваются. А клубни картофеля приобретают горьковатый вкус.
Для стимуляции рассады картофельный сок лучше делать из клубней с живыми ферментами. Так называемые клубни с “глазками” или свежими ростками. Замечено, что они более полезны для активации нужных процессов в растениях.
Конкретный сорт для этих целей не важен. Однако, известно, что красные сорта картофеля содержат больше витаминов и могут быть в этом смысле предпочтительней.
Также, лучше выбирать клубни не слишком крахмалистые. Так они легче будут давать сок. Восковые сорта картофеля подходят лучше. Поскольку они содержат меньше крахмала и больше воды, что облегчает процесс отжима сока.
В основном используется 2 способа:
1. Натирается свежий картофель. Полученную массу отжимают через марлю.
2. Картофель предварительно замораживают. Считается, что при замораживании пробуждаются бактерицидные свойства картофеля. Затем его оттаивают, натирают и процеживают.
Полученный сок водой не разбавляется!
Замачивание семян: Семена замачивают в картофельном соке на 6-8 часов. Для томатов это время можно продлить до 12 часов.
Посев: После замачивания семена слегка подсушивают и сажают в грунт. Рассада получается крепкой и устойчивой к болезням.
Отвар картофеля хорошо использовать в зимний период. Когда растения испытывают нехватку освещения и нуждаются в дополнительных источниках питательных веществ.
Картофельный отвар – это натуральный и эффективный стимулятор роста в зимний период.
Самый главный микроэлемент, особенно полезный зимой, – это калий. Он улучшает движение соков между частями растений, делая их более крепкими и здоровыми.
Для приготовления отвара картофель следует сварить до готовности. Затем слить и остудить.
Разбавить отвар водой в соотношении 1:1 и поливать растения разбавленным отваром каждые две недели для поддержания здоровья.