Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.
В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.
Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.
Компресс с маслом розмарина помогает:
Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.
Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:
Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.
Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.
Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.
ОДНАКО, СТОИТЬ ПОМНИТЬ, ЧТО ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.
В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.
Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.
Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.
Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.
Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.
Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.
Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.
Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.
«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.
Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):
Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНЕСИТЕ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОТОВОГО СОСТАВА НА ЗАПЯСТЬЕ
Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.
Розмарин – лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.
В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.
Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.
Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.
Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.
Несмотря на то, что розмарин – средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:
Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.
Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.
В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии – 10-15 см.
Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.
Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.
Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.
Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.
Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.
Игорь Мальцев 8 лет назад
Розмарин универсальное лекарственное растение.Также используется как пряность для приготовления разнообразных блюд.Растение прихотливое но его спокойно можно выращивать на даче(только на солнечной стороне и в известковой почве)Так же можно выращивать его дома в горке.Но опять же нужно правильно подобрать почву и свет.Хорошо влияет на потенцию и пищеварение.
Isabella Bella 8 лет назад
Розмарин мне очень нравиться использовать в приготовлении различных блюд в кулинарии! Он придает отличный аромат и терпкий вкус к мясным блюдам, супам, блюдам из макарон и риса. Эта уникальная приправа используется также и в медицине в профилактических целях ! С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.
В косметологии розмарин применяют для умывания, примочек и оплласкивания. Также как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица. Можно использовать розмарин как декоративное растение.
Надежда Егорова Курлышева (Молева) 8 лет назад
Розмарин в виде пряности мы кушаем давно, о его лечебных качествах я даже не подозревала. И выращивать тоже не пробовала. Статья понравилась. Жалко в открытом грунте у нас его выращивать нельзя, но дома в горшок я его посадить попробую.
Костик Уткин 8 лет назад
Интересная статья, ничего личного про розмарин сказать не могу. Растение для меня экзотическое. Мы его , к сожалению, никогда в пищу не употребляли. Но почитал с удовольствием, поделился в соц. сетях, может и людям понравится. На следующий год попробую кустик на даче посадить, а там больше- может и в готовке использовать начнем.
Диана Васильева 8 лет назад
Очень понравилась данная статья! Я все это время думала что Розмарин выращивают в жарких странах и с нашим холодным климатом оно расти не будет! В следующем году попробую посадить данное растение, т.к оно очень красивое + оно еще и полезное!
Настя Махова 8 лет назад
За статью спасибо. Коротко, информативно. Можно уточнить по поводу зимовки розмарина- если это кустик первогодка, то с его пересадкой на зиму в горшок нет проблем. А если он уже «взрослый» ?
Ирина Март 8 лет назад
Если он уже “взрослый”, то необходимо знать, в каких условиях он у вас зимовал в прошлые зимы. И в каком климатическом поясе вы живете. На юге нашей страны, особенно в теплые зимы он может перезимовать и в саду в безветренном месте. Но так как это теплолюбивое растение, лучше не рисковать и на зиму его укрывать. Зимовка в квартире около батареи – тоже не самый лучший вариант. Идеальное место – в прохладном светлом помещении. Если он зимует у вас в квартире на кухне, старайтесь размещать его на окне, но подальше от батареи.
Дмитрий Иванов 8 лет назад
Статья очень понравилась! Про полезные свойства данного растения я узнал уже давно от своих родственников, которые выращивают розмарин у себя на даче! Сколько же полезных свойств имеет это растение и не пересчитать! Я считаю очень даже полезно держать такое растение у себя на участке!
Юлия Балычева 8 лет назад
Статья отличная. Раньше я розмарин использовала для приготовления блюд. Я не знала, что его используют в медицине и косметологии. После прочтения вашей статьи в моем доме обязательно появится эфирное масло розмарина.