Divo-dacha.ru
Хранение меда
Хранение меда

Такой полезный вкусный мед…

  • 27.08.2016
  • Подворье
  • Ирина Март
  • 3992
  • 4

В последнее время мода на употребление меда и его разведение укрепилась и умножилась. И это не удивительно. Возросший темп жизни, стрессы, быстрая утомляемость заставляют людей задуматься о здоровом питании. И мед – это тот продукт, который помогает нам решить эти вопросы.

 

Мед – это, пожалуй, первый сладкий продукт, который возник на земле и это самое древнее лакомство. Изображения пчел и описания продуктов пчеловодства были найдены на старинных монетах и папирусах. Археологи до сих пор находят следы использования меда в древних раскопках. Старинные рукописи говорят нам о том, что уже тогда его применяли не только как лакомство, но и как лекарство.

 

Древние египетские пчеловоды представляли собой особое сословие. Профессия пасечника уже тогда очень ценилась. Это были довольно обеспеченные люди, в руках которых была своеобразная сладкая валюта. В те времена мед применялся и в косметических целях.

Мед – свойства, польза, применение

Мед лакомство

 

Мед – это уникальный продукт, созданный самой Природой. Состав витаминов и др. полезных веществ настолько велик, что мед полноправно считается лекарством. Это и витамины группы А, В, С, Е… Это минеральные вещества, такие как калий, магний, кальций, цинк, железо, и др. Его состав изучается по сей день. И многие его свойства до сих пор не изучены.

 

Мед – ценнейший источник энергии для человека. Глюкоза и фруктоза – основные компоненты, питающие мозг. Это основные сахара меда, которые относятся к группе моносахаридов. Но несмотря на то, что мед не уступает по калорийности обычному сахару, все же он считается диетическим продуктом. Он не приводит к резкому выбросу инсулина в кровь. Поэтому некоторые его виды можно принимать и при диабете, так как его действие по высвобождению инсулина более щадящее и постепенное.

 

Интересный факт: многие ученые древности, такие как Гиппократ, Демокрит, Пифагор дожили до рубежа в 100 лет! Объясняли они свое долголетие регулярным употреблением меда.

 

В рационе питания многих современных долгожителей также присутствует мед. Специалисты объясняют это тем, что он является прекрасным продуктом питания мозга человека и источником жизненной энергии.

 

На Руси в старину мед также высоко ценили. Народные лекари его использовали для лечения ран. Уже тогда наши предки знали о сильных антимикробных его свойствах. Из него делали различные лепешки и накладывали на тяжелые раны. Травяные настои с добавлением меда применяли при многих внутренних заболеваниях. А понятие медовый месяц возникло в те времена, когда молодожены на протяжении месяца после свадьбы принимали специальный медовый настой, помогающий зачатию.

 

Известны и превосходные омолаживающие свойства меда. Каждая женщина, в соответствии со своим типом кожи, может подобрать себе маску, содержащую мед.

 

Например, для жирной кожи хороша маска из меда, хлопьев геркулеса и йогурта. Для сухой кожи лица подойдет маска из меда, творога, сметаны и глицерина. Маска из меда, желтка и сока лимона хорошо питает и отбеливает кожу.

 

Единственным противопоказанием для применения медовых масок являются сосудистые «звездочки» на лице. Со всем остальным мед справляется превосходно. В старину красавицы использовали его и в качестве масок для волос. Это усиливало их рост. Волосы становились блестящими и сильными.

 

В последнее время невероятно популярным стал медовый массаж, который помогает избавиться от целлюлита и облегчает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности при остеохондрозе.  Такой массаж хорошо очищает от шлаков и токсинов. После такого кожа становится подтянутой и упругой. Также, он помогает восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок, снимает нервное напряжение.

Как правильно принимать мед?

Применение меда

 

Многие люди любят принимать мед, размешивая его в горячем чае. Надо сказать, что пользы от такого меда будет немного. Критическая температура для меда – 40 градусов. Принимая мед таким образом, вы просто пьете сладкий чай. И не более. Учитывая то, что мед является природным лекарством, принимать его следует правильно.

 

Самый лучший способ употребления меда – это начинать каждый свой день с приема стакана теплой воды, в котором предварительно разведена чайная ложка меда. Знатоки советуют употреблять мед и на ночь, выпивая стакан теплого (не горячего!) молока также с ложкой меда. Это приведет к естественному расслаблению перед сном и более комфортному и быстрому засыпанию.

 

Есть некоторые нюансы, которые следует знать тем, у кого нарушена кислотность желудка.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта мед можно принимать в любое время суток, но не сразу после еды.

Если же у вас повышенная кислотность – мед лучше принимать через час после еды, запивая теплой водой.

При пониженной кислотности мед принимают за 15 минут до еды, запивая водой комнатной температуры.

В любом случае мед нельзя разводить в горячей жидкости. В этом случае можно нанести вред организму, так как при этом образуются вредные вещества – токсины.

Может ли мед нанести вред здоровью человека?

К сожалению, это так. Основная опасность состоит в аллергической реакции некоторых людей на цветочную пыльцу. Степень вреда может быть от небольшого отека до серьезного отека Квинке. Поэтому пренебрежительно к этому относиться не стоит. Если вы не знаете, если ли у вас аллергия на мед, то начинайте принимать его понемногу, маленькими порциями. Если ничего плохого вы не почувствовали, можно постепенно дозу увеличивать, наблюдая за состоянием своего организма.

 

Проверить реакцию на мед можно на сгибе локтя. Намазав кожу небольшим количеством меда, нужно посмотреть – не началось ли покраснение, зуд и тому подобное. Если никакой реакции нет – значит, его можно принимать как обычно.

 

В любом случае, так как этот продукт является природным лекарством, лучше принимать его дозированно, в небольших количествах. Только тогда можно говорить, что мед принесет несомненную пользу здоровью. Рекомендованная доза для взрослого человека – 60-80 г в сутки.

Как правильно выбирать мед?

Мед лечебный

 

К сожалению, немногие люди знают, как правильно выбирать мед. Он различается по цвету, вкусу и запаху, а также должен быть полупрозрачным. Вне зависимости от сорта, он не должен быть мутным. Осадок может говорить о посторонних добавках, содержащихся в меде.

 

Настоящий мед имеет характерный насыщенный запах, чего нельзя сказать о меде, в который добавляется сахар. Если вы покупаете его летом, знайте, что засахаренный мед скорее всего окажется прошлогодним. Покупать летом такой мед можно только у проверенных продавцов, которым вы доверяете и знаете, что мед хранился в хороших условиях.

Как проверить качество меда?

1 способ. Настоящий мед хорошо растворяется в воде, не оставляя никакого осадка. Для этого возьмите небольшую ложечку меда и растворите в теплой воде.

 

2 способ. С помощью йода. Для того, чтобы проверить, настоящий мед или нет, нужно капнуть в раствор меда с водой несколько капель йода. Если жидкость приобретет синий цвет – он оказался подделкой.

 

3 способ. С помощью уксуса. Если добавить в раствор настоящего меда чайную ложку уксуса, то ничего не произойдет. Если мед ненастоящий, то раствор начинает пениться.

 

4 способ. С помощью бумажной салфетки. Для этого небольшую порцию меда выложить на бумажную салфетку и посмотреть, образуется ли вокруг капли меда влажное пятно. Если да, то мед содержит воду.

 

5 способ. С помощью тонкой деревянной палочки. Для этого палочку или специальную ложечку нужно погрузить в мед, а затем потихоньку вытаскивать. Настоящий мед будет долго тянуться, образовывая на поверхности своеобразную горку.

Какой мед лучше выбрать?

Мед полезный продукт

 

Любой мед является полезным. Он оказывает антивирусное и антибактериальное действие на организм, является источником витаминов и минеральных веществ.  Однако, его вкусовые и лечебные свойства, а также биологический состав во многом зависят от нектара и пыльцы, которую собирают пчелы в процессе своей жизнедеятельности.

 

Издавна, народные лекари советовали принимать определенный вид меда при том или ином заболевании. Например, замечено, что гречишный мед хорошо помогает при анемии. Объясняется это тем, что его состав богат железом.

 

Липовый мед традиционно применяют при простуде, заболеваниях сердца и дыхательных путей.

 

Одуванчиковый мед помогает при лечении заболеваний желудка и кишечника. Благодаря составу пыльцы, собираемой пчелами с одуванчиков, имеет смягчающий и небольшой слабительный эффект.

 

Майский мед – собранный пчелами в мае. Считается очень полезным среди всех продуктов жизнедеятельности пчел. Это продукт, который появляется первым после зимовки пчел и содержит в себе все полезные свойства весенне-цветущих растений таких как земляника, яблоня, вишня, брусника и многие другие. Народная медицина рекомендует его в качестве источника витаминов, при кашле, при сильном переутомлении, при головных болях, как жаропонижающее средство.

 

Высокогорный мед является отличным тонизирующим средством. Также его применяют при заболеваниях внутренних органов.

 

Клеверный мед содержит много белка и простых углеводов. Хорошо помогает восстанавливаться спортсменам после тяжелых нагрузок, а также людям с высокими психоэмоциональными нагрузками.

 

Акациевый мед оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, понижает высокое давление.

Как хранить мед?

Вкусный мед в сотах

 

Хранить мед лучше всего в стеклянной или глиняной посуде в темном прохладном месте. Идеальная температура для хранения -5-10 градусов. При правильном хранении мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении многих лет. Если вы храните его в холодильнике, нежелательно, чтобы рядом находились сильно пахнущие продукты, такие как лавровый лист, специи, рыба и т.д.

 

Ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде – оцинкованной или жестяной. Так как в этом случае происходит реакция и образуются ядовитые вещества.

Разведение пчел

Пчела и соты

 

Разведение пчел – очень популярный вид деятельности. За многие столетия, что существует пчеловодство, сохранилось большое количество информации о том, как разводить пчел. И все же, начинающие пчеловоды сталкиваются со многими сложностями. Многим людям, которые и хотели бы заняться этим, пчеловодство кажется невероятно сложным и трудоемким делом.

 

Поэтому, для желающих заниматься разведением пчел, команда Диво-дачи подготавливает серию уроков с советами от профессионалов. Само по себе наличие земли и ульев недостаточно для того, чтобы наслаждаться таким невероятно полезным и вкусным продуктом как мед.

Что нужно знать начинающему пчеловоду?

Прежде чем начать заниматься разведением пчел, необходимо заранее изучить как можно лучше информацию по этой теме. Сейчас можно найти и специальную литературу. Если есть возможность, можно брать уроки у опытных пасечников. Лучше всего начать обучение с осени, чтобы к новому сезону понимать основы пчеловодства.

 

Т.е. вы должны знать, как происходит вывод маток. Как устанавливаются ульи на пасеке, как изготавливаются рамки для меда. Информации очень много. Поэтому, если вы хотите стать успешным пчеловодом, нужно как следует подготовиться.

 

Типичные ошибки, которые допускают начинающие пасечники:

 

1 ошибка. Многие начинающие пасечники пытаются изучить все сами, не прибегая к советам профессионалов. Отсутствие опыта приводит к тому, что пчелам создаются некомфортные для их жизнедеятельности условия, что может привести к болезням или даже гибели.

Ненадлежащий уход, отсутствие водоема поблизости, неправильная вентиляция в домиках или даже полное ее отсутствие, нехватка запасов корма зимой – все это может привести к ослаблению и болезням пчелосемьи.

 

2 ошибка. Неправильное хранение. Начинающие пасечники часто не знают, как правильно хранить мед.

Поэтому, прежде чем начать заниматься разведением пчел, лучше как можно глубже изучить информацию. Чтобы не были потрачены впустую и деньги, и время, и труд. А главное, чтобы не погубить пчел.

Как пчелы делают мед

Пчела собирает нектар и пыльцу

 

Дикие пчелы живут в дуплах деревьев. Они обитают большими колониями, которые называются роем. Как правило, пчелиные гнезда располагаются в местах, где поблизости много цветущих растений. Человек ищет такой рой в лесу, находит его, и переносит к себе на пасеку. Он обустраивает для них специальные деревянные домики – ульи, в которых пчелы формируют гнездо. Жизнь на пасеке кипит каждый день! Сегодня пчелиные семьи можно купить.

 

Так как же пчелы делают мед?

 

Если говорить просто, то пчелы собирают нектар, который впоследствии превращается в полезный и сладкий продукт – мед. Источником нектара являются медоносные растения – цветы, цветущие деревья и кустарники. Как только весной начинается цветение, это означает, что наступило время работы пчел. И миллионная армия этих трудолюбивых насекомых готова для сбора нектара.

 

Сначала вылетают пчелы-разведчицы. Их задача – отыскать медоносные растения, собрать нектар и сообщить об этом пчелам–сборщицам. На сегодняшний день установлено, что пчелы, обнаружившие источник нектара, прилетают в улей и исполняют своеобразный танец кружения, сообщая своим соплеменникам информацию об удаленности объекта и изобилии источника питания. Возможно, вам приходилось видеть такой танец, когда пчелы вовлекают в этот процесс как можно больше своих подруг.

 

Язык пчел сегодня достаточно изучен, и это действительно удивительный мир! Например, специалисты утверждают, что, если пчела танцует по кругу, – это означает, что источник нектара где-то поблизости. Если медоносный цветок далеко, пчела взмахивает брюшком. По громкости жужжания можно судить о количестве и качестве нектара, который нашла пчела-разведчица.

 

Жизнь пчел невероятно интересна. Если вы однажды заинтересуетесь полетом пчелы, то обязательно влюбитесь в этих маленьких тружеников и в процесс рождения самого сладкого продукта на земле.

 

Пчелы, помимо сбора нектара, выполняют еще очень важную для природы функцию – они опыляют растения. Это важнейшая часть жизни всей земной растительности. Ведь без опыления не созревали бы семена и плоды, и жизнь цветущих растений была бы под угрозой.

 

Место сбора нектара – сады, поля, луга, лесные опушки – т.е. все места на планете Земля, где есть медоносные растения.

 

Рабочие пчелы, или пчелы-сборщицы – очень почетная профессия в пчелином мире. Им отводится чрезвычайно важная роль. Ведь без них жизнь пчелиной семьи практически невозможна. Они являются добытчиками. Ежедневно, много раз в день они собирают нектар и пыльцу, приносят её домой и вылетают за новой порцией. И так до самой темноты. Ориентируются пчелы по положению солнца на небе. С наступлением ночи рабочие пчелы отправляются в улей. Но как только забрезжит рассвет, работа возобновляется.

 

Срок жизни такой пчелы недолог. Но всю свою короткую жизнь она выполняет одну и ту же работу – сбор нектара и пыльцы.

 

Пчелы-сборщицы набирают нектар при помощи хоботка. Опускаясь на понравившийся цветок, пчела собирает пыльцу и нектар. Пыльца собирается на волосках, которыми покрыто тело пчелы. Частично пыльцу пчела уносит с собой в гнездо. Другая часть пыльцы осыпается и попадает на те части растения, которые нуждаются в опылении.

 

Нектар смешивается с секретом слюнных желез пчелы. И благодаря сложным химическим процессам такой нектар впоследствии превращается в мед. Принеся нектар в улей, рабочие пчелы передают эстафету другим пчелам, которые отвечают за приемку нектара.

 

Вообще, жизнь внутри улья – это сложно настроенный механизм. И работа здесь никогда не останавливается. У всех пчел – свои обязанности. Это удивительно, но работа строго распределена! Молодые рабочие пчелы следят за порядком и за проветриванием улья. Это делается для того, чтобы выпарить воду из нектара. Когда он становится густым, его переносят в соты. Более взрослые пчелы следят за достатком пищи для матки и личинок. Другие служат охранниками гнезда. Некоторые отвечают за хранение меда. Самые старшие выполняют функцию пчел-сборщиц. Трутни (самцы) оплодотворяют матку. А матка (ее еще называют царица) откладывает яички.

 

Так что жизнь пчелиной семьи удивительно слажена. Живет пчелиная семья как единый биологический механизм. Т.е. ни одна из пчел не может жить и работать обособленно! При нормальных условиях пчелиная семья может жить достаточно долго, в течение нескольких лет. На смену погибающим пчелам рождаются новые, и жизнь, и труд пчелиной семьи продолжается!

 

Пчеловодством человек занимается очень давно. Мед – это единственная сладость, которая была доступна нашим предкам. К счастью, человек смог приручить этих медоносных насекомых, и пользуется такими незаменимыми продуктами, как мед, пыльца, прополис и др. на благо своего здоровья.

 

Конечно, пчеловодство – это очень непростой вид занятий. Нужно вложить много труда, упорства, стараний и конечно любви – не только к продуктам пчеловодства, но и к самим пчелам – этим маленьким и таким трудолюбивым насекомым. Нужно заботиться о них жарким летом и зимой, когда нет нектара и пыльцы. Нужно бороться с их болезнями и вредителями. Только так на вашем столе всегда будет много полезного и душистого меда!

Фото пчел – признание в любви

Пчела разведчица

 

Рабочая пчела

 

Пыльца для пчелы

 

Пчела собирает пыльцу

 

Пчела

 

Пчела собирает мед

 

Пчела трудится

 

Пчелы за работой

 

Пчела отдыхает

 

Пчела пьет нектар

 

Пчела и огуречная трава

 

Милая пчелка

 

Пчела на артишоке

 

Пчела на ромашке

 

Пчелка-труженница

Telegram Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.


4 комментария

 

  • Georgi Dramaliev 8 лет назад

    То, что мёд очень полезный знают практически все, но вот главное этого добра не переедать, иначе сахарный диабет можно получить или из-за непереносимости организмам могут быть другие последствия, например, прыщи на лице и спине появятся. Многие не знают, что его класть в горячий чай нельзя, а это действительно вредно, а не полезно. Тут уже можно сказать, что полезно все, если оно в меру употребляется. Но мед можно смело назвать доктором при лечении различных простуд и прочих заболеваний. Никакие таблетки и порошки с ним не сразятся. Спасибо за полезную информацию автору.

  • Виктория Никольская 8 лет назад

    Я как Винни Пух – не могу жить без меда. Как же иначе, ведь мед – это не только полезный, но и безумно вкусный продукт. А сколько блюд с ним можно приготовить, какую пикантность это сладкое лакомство придает не только выпечке, но и мясу, курице, рыбе… мммм, просто голова идет кругом.

  • Надежда Егорова Курлышева (Молева) 8 лет назад

    Замечательная статья. Я выросла на натуральном меде, у нас в детстве была своя пасека. Сейчас я на пенсии и стараюсь восстановить, что осталось от нее после смерти родителей, дело идет туго. И ваша статья нам очень поможет. В магазине натурального меда нет, я могу подделку отличить даже без всяких методов. Поэтому надо пчелок опять разводить, тем более это и к пенсии хорошая добавка будет.

  • Елена Каленчук 8 лет назад

    Спасибо большое за такую классную статью. Мед действительно не только вкусный,но и очень полезный, но больше всего мне бы интересно узнать как его правильно выбирать и употреблять)

Оставить комментарий

Войти с помощью: